当前位置:首页 > 平安姑苏
让小区平安的“土”办法

【信息时间: 2016-12-30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 姑苏区清塘路333号的虎阜花园小区是回迁小区,占地22万平方米,现有楼房78幢,住户1920户,其中常住人口2820人,流动人口1862人,流动人口约占小区总人口40%。小区交付伊始,就出现了很多问题,房屋出租率高,居住人员混杂,保安力量薄弱,成为了虎丘派出所辖区内案件最为高发的小区之一。
  为了更好的压降案件,提高居民的安全感,今年以来,姑苏公安分局虎丘派出所积极协调小区物业,对该小区实行“网格式管理”,即将小区分成四个网格,安排14名警力,同时对小区现有的24名保安进行分组,分早中夜3个班次,每个班次由4名警力带领4名保安,按照划分的四个网格,每个网格一警一保开展巡逻。另外,还安排4名保安轮班在出入口和小区边界进行值勤,做到24小时不间断巡逻。
  就是用这种一对一共同巡逻的“土方法”,让曾经的治安“老大难”小区焕然一新。
  “由民警和辅警带领物业保安巡逻,不仅有利于派出所及时掌握小区治安动态,民警和辅警还能够对物业保安进行实战指导,使保安的业务水平得到提升。”虎丘派出所所长蔡飙说。
 虎阜花园小区物业在派出所的指导下还制定了奖惩措施,对在巡逻防范、抓获嫌疑人等方面表现突出的保安进行表彰,对于失职的进行惩罚。
  虎阜花园小区出租户中11%是群租户,另有11%的出租户将住房用于商业用途。为了进一步消除隐患,虎丘派出所联合虎丘街道、城管、工商等多部门组成联合整治小组,定期对小区开展联合整治行动。
  “社区民警在平时工作中定期进行复查,一旦发现问题及时上报,派出所通过街道的每周例会联系各部门确定联合整治行动的时间和方案,让各部门各行其职,彻底解决问题。”蔡飚介绍。
  为了消除“防范盲点”,虎丘派出所分析历年来小区内的发案部位,针对小区内监控设备损坏、存在盲区等情况,严格督促物业,修理损坏的监控设备及门禁系统,并新增监控133处;让小区安装了道闸系统,所有居民刷卡进入小区,实行人车分流,优化小区环境。
  “现在住在我们小区,感觉安全多了。”虎阜花园小区居民陈先生说。
 据统计,9月以来,虎阜花园小区内侵财类案件同比下降了32%,特别是居民关心的盗窃电动车、盗窃电瓶等可防性案件得到了有效遏制。四季度以来,入室盗窃、盗窃电动车和盗窃电动车电瓶更是达到了零发案。
(摘自《苏州日报》)2016年12月7日C01版 记者 张崎虹)