当前位置:首页 > 队伍建设
万年社区“金牌老娘舅”范俭俭创出“范式”调解经验

【信息时间: 2014-10-11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“有矛盾有难事,找范姐”

   在姑苏区胥江街道万年社区,提起“范姐”,几乎无人不知。“有难事,找范姐”、“有矛盾,找范姐”已成为很多居民遇到烦心事时的第一反应。这位“范姐”就是被苏州市司法局聘为“金牌老娘舅”的万年社区社工范俭俭。
  

   今年49岁的范俭俭在社区工作已近8个年头,一直负责社区的综治、调解工作。范俭俭说,母亲是一名老社区工作者,经常教导她,要学会将心比心,换位思考,多为居民着想,尽自己的力量为大家提供帮助,分忧解愁。母亲的言行一直影响着范俭俭。
  

   在自己的工作岗位上,范俭俭秉承着“依法调解,有章可循,以德服人”的范式调解原则,只要居民群众需要,她都会积极主动上门,化解平息矛盾纠纷。
  

   今年年初,红旗新村一户居民因楼上住户一台废弃但没拆除的窗式空调影响了自己的正常生活,请“范姐”出面调解。范俭俭立刻到现场了解情况。她发现确实是那台老旧的窗式空调导致雨水通过空调后顺着墙体内部渗漏至楼下。可楼上住户坚持说不是自家原因,双方来回争执,陷入了僵局。
  

   按照相关规定,调解到此可以结束了,当事双方可通过司法程序来解决问题。但范俭俭坚持“不放弃”,反复在当事双方之间协调沟通。历时近2个月,楼上住户终于同意把空调拆除,将漏洞补好。
  

   万年社区辖区里企事业单位多、老新村多,流动人口多、弱势群体多,各种各样的民间纠纷、邻里矛盾凸显。多年来,范俭俭直接参与调解的家庭、邻里、婚姻等各类民事纠纷数不胜数。今年上半年,范俭俭共调解矛盾纠纷16起,成功率达100%。
  

   总结自己的“范式”调解经验,范俭俭认为,了解是关键,沟通是条件。“居民事无小事,只要把居民的事当回事,动之以情,晓之以理,都能得到大家的理解和配合。”在范俭俭的努力下,一支由19名志愿者组成的“老娘舅志愿者服务队”在万年社区成立。

           摘自10月11日《苏州日报》 记者 胡毓菁