当前位置:首页 > 部门信息
让司法行政便民服务落地生根——苏州市姑苏区司法局“四个全覆盖”体系建设掠影

【信息时间: 2016-1-29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        62个社区司法行政服务站“一站多居”网格化服务170个社区,359名律师化身“法律助手”结对开展法律服务,“黄丝带”工程助推社会化帮扶,“谁执法谁普法”实现普法大格局,“联学联创联建”推进法治型党组织建设……

  今年以来,苏州市姑苏区司法局以“三严三实”活动为引领,以“法润江苏·德法同行”活动为抓手,深入推动“四个全覆盖”体系建设,积极创新服务手段,有效搭建服务“云”平台,逐步建立常态化服务机制,全力服务社会稳定、经济发展、改善民生。
  德法同行
  唱响普法宣传的主旋律
  “同学们,今天薛老师要和你们讲讲追星的事儿。”一听到谈论明星,孩子们顿时来了兴趣,目不转睛地盯着薛颖老师为他们播放的法治微电影。薛老师结合影片中主人公因盲目追星而肆意毁坏公共设施的剧情,对其犯罪心理和动机进行了由浅入深的剖析。追星和守法的话题激发了孩子们的浓厚兴趣,他们积极参与讨论,并纷纷表示:自己有喜欢的明星,但绝对不会盲目追星,也不会因为追星而去做违法犯罪的事情。这是记者在姑苏区“童心识法”法治教育现场看到的一幕,据介绍,像这样的场景在南环实验小学已逐渐成为常态。
  记者在采访中了解到,“童心识法”兴趣班由姑苏区司法局联合相关社会组织共同创办,是针对青少年法制教育和法律普及的创新性尝试。在教学形式上采取放映法治微电影、制作法治手抄报、举办模拟法庭等多种方式,在授课人选上邀请苏大法学院博士、硕士和专业律师等专业法律人才,有别于一般的青少年普法教育模式。除普及法律知识外,他们还注重结合未成年人特点,丰富课堂道德内涵和讲授内容,积极引入德治与法治并重的教育理念,将传统美德教育与法治教育有效结合,为青少年的健康成长保驾护航。目前,该区已将“童心识法”课程正式列入学校教育内容,在不影响正常上课的前提下,每周开展2次“童心识法”教育活动,这在苏州尚属首次。
  在追求“短平快”的互联网时代,如何将法治宣传教育落到实处?在“六五”普法收官之年,普法宣传又该如何推陈出新、再上新台阶?该局给出了自己的答案。他们通过积极探索德法结合的有效途径,推进法治教育和道德教育、传统文化等有机结合,让新时期法治宣传之路越走越宽广。今年以来,他们围绕“德法同行”主旋律,坚持做到法治教育和道德教育齐抓共管,进一步挖掘地域法治文化内涵,先后拍摄了《矫义》《姑苏老娘舅的幸福生活》第二集等法治微电影,结合群众喜闻乐见的传统民俗,进一步打造“法治灯谜会”“普法嘉年华”等普法品牌活动,联合苏州日报社、苏州作家协会开展法治文化征文与评比;深入贯彻“谁执法谁普法”原则,培树了该区人社局“五单式”新型普法模式。
  律师驻所
  邀请专家护航纠纷化解
  前不久,在桃花坞街道发生一起群体性矛盾纠纷:防盗门窗安装店的张老板,应顾客李某的要求到其3楼出租屋安装晾衣架,结果不慎摔落坠亡。事发后,张家亲属30余人到李某家中讨说法。为防止矛盾激化,街道司法所立刻启动“律师驻所服务”,在第一时间联系街道公共法律服务中心,指派“便民法律服务团”擅长处理人身损害赔偿与合同纠纷的王律师到派出所公调室参与调解,现场为当事人提供法律帮助,最终成功化解了这起纠纷。
  记者在采访中了解到,“律师驻所服务”是姑苏区司法局今年重点推出的一项工作举措,通过采用社区司法行政服务站进驻公安派出所、公共法律服务中心对接公安派出所等两种模式,着力推进以“便民法律服务团”律师为主体的法律工作者参与派出所调解室矛盾纠纷化解机制。截至目前,在全区范围内全面建成形式灵活、人员配置合理的公调对接“律师驻所服务”体系,切实提高基层矛盾纠纷处理能力,缓解基层矛盾调解的压力,有效维护了社会的公平正义和基层社区的和谐稳定。
  创新服务一小步,便民惠民一大步。姑苏区司法局党组书记、局长唐文武告诉记者:“律师驻所服务”制度只是他们推出的众多服务举措中的一项。2015年,该局坚持工作重心下移,以推进矛盾纠纷化解全覆盖体系建设为目标,着力打造动态化、实战化、全覆盖的矛盾纠纷排查调处工作体系,助力平安法治姑苏建设。3月,姑苏区社会矛盾纠纷调处服务中心位于区政府5号楼的办公新址正式挂牌运行,区级矛盾纠纷调处服务中心实体化运作走上正轨,大调解组织网络不断延伸;全区169家社区100%地配备了法律顾问,370名法律顾问协助参与纠纷调解200余起,提供法律咨询2000余次;“金牌老娘舅”不仅持续活跃于荧屏法治栏目“非常帮助”之中,更组织宣讲团走进基层,向广大调解员传授调解经验和技巧,矛盾纠纷排查调处工作体系正在向专业化、实战化方向不断迈进。据姑苏区司法局的相关统计数据显示:今年以来,该区持续深入开展人民调解工作,积极化解社会矛盾纠纷,各级调解组织共组织开展纠纷排查2942次,受理矛盾纠纷8835件,调处成功8817件,调处成功率达99.8%,涉及金额约14553万元,有效维护了基层社会稳定。
  线上线下
  法律服务走进百姓身边
  “到最近的司法所该怎么走?”“婚姻家庭类案件应该找什么样的律师?”“我遇到这事能不能寻求法律援助?”以往群众遇上这些问题没办法解决,现在只需扫描二维码,下载安装“姑苏区数字化公共法律服务中心”客户端,找律师、求法援、查信息等问题均可得到一站式解决。点击法律资源地图,在手机上就能显示距离最近的司法所、律师事务所、法律服务所、法律援助中心等具体地点,GPS实时导航,连路线规划都有。
  “数字化公共法律服务中心”是姑苏区全力打造的集人民调解、法律援助、法治宣传等多项法律服务职能的虚拟法律服务平台,除了手机移动客户端外,还提供了网站、实体机等多种渠道,全方位提供方便快捷的公共法律服务。作为“四个全覆盖”工作体系建设的重要一环,该中心利用成熟的互联网通信技术,通过生动的“智能专家”动画模拟、庞大的法律资源库和准确的法律资源地图系统,构建起辐射全区的“云”服务平台,让法律服务走进寻常百姓家,真正使公共法律服务触手可及。该中心内设的法律法规案例库涵盖近200万条中央及地方法律法规、司法解释及典型案例,且均通过权威机构认证,保证法律法规案例的准确性和真实性;“关键字”搜索方便快捷,实现法律法规案例库的有效检索;律师资源库涵盖全区近60家律所600余名律师的有效信息,同时划分律师等级、擅长领域,律所规模、人员配备、所获荣誉均一目了然;法律服务资源地图系统涵盖全区近300家司法行政、法律服务机构的位置、简介、联系方式,市民均可在数字地图上一览无余。截至目前,点击量已达30万人次。
  在不断完善线上服务平台的同时,姑苏区司法局还紧抓线下平台建设,根据辖区城建集中密度大、流动人口分布广、社区之间距离短的特点,在交通便利且硬件条件好的社区设立固定的司法行政服务站,以一个站点辐射多个社区,实现社区间法律服务资源共享。目前,全区以区级公共法律服务中心为中心,17个街道公共法律服务中心为辐射点,62个社区司法行政服务站为触角,构建起三级公共法律服务平台,实现辖区公共法律服务100%全覆盖。与此同时,该区还不断开发公共法律服务产品,打造“享法姑苏——指尖上的公共法律服务专家”微信公众号,制作发放《公共法律服务中心指南》,在户外LED显示屏循环播放“公益微视频”;苏大法学院“钟爱”便民法律服务站、双塔街道“子城在线”手机APP平台、金阊街道“享法家”公共法律服务创客空间等个性化公共法律服务产品不断涌现。
  129日,苏州民盟“黄丝带”帮教基地在姑苏区社区矫正管理教育服务中心揭牌,标志着该项目从前期的市级合作意向逐步走向区级实体化运作。据了解,“黄丝带”教育帮扶项目是民主党派参与社区矫正安置帮教工作的一项公益项目,也是响应苏州市推行社会化帮扶政策的有力举措。目前,该局已选定吴门桥、留园等两个基层司法所作为先行试点单位,面对辖区社区服刑人员及安置帮教对象,特别是生活困难者,通过盟员企业提供社会服务基地和临时就业平台,为八小时社区服务提供场地,为符合条件的相关人员提供合适的岗位,为特殊困难群体提供临时性应急救助通道。该局还将在首批试点的基础上,深入探索社会力量参与教育帮扶工作的可行性和可操作性,进一步加深社会团体参与政府法律服务的广度和深度。
  如何落实“两类人员”帮扶社会化,一直是“两类人员”管理工作的重点和难点。该局在扎实做好特殊人员规范化管理的同时,稳步推进“两类人员”的“帮扶社会化”工作进程。全面推进社区矫正心理矫治的政府购买模式,与3家专业心理咨询事务所签订合作协议,聘请专业心理咨询师为辖区社区服刑人员进行心理辅导和治疗。自项目开展以来,累计开展心理辅导220小时,组织团体辅导17场次,受益人数达200余人。全面推进社区矫正心理矫治的政府购买模式,与区妇联合作开展“法律在心中,关爱在身边”系列活动,通过发放“巾帼公益服务关爱卡”,免费为有需要的女性社区服刑人员和家庭提供教育帮扶、“一对一”心理援助及“阳光牵手”家庭治疗等“三大关爱”。开展“手拉手”延伸帮教,组织安置帮教志愿者走进苏州监狱,结对帮教姑苏籍服刑人员,实现对象需求与社会帮扶的正面对接,走出安置帮教“帮扶社会化”工作的重要一步。
  建连心桥
  社会化帮扶成新常态
  党建出招
  联学联创联建见成效
  “你最熟悉的一部法律法规是什么?”“你知道基层除了公安派出所还有司法所吗?”“你什么时候感觉到非常需要法律帮助?”在姑苏区司法局“联学联创联建”活动现场,党员志愿者们走进世茂运河城项目工地,向正在休息的工人们发放法律服务需求调查问卷。此次活动一改过去由群众咨询法律问题的固定模式,改为直接聚焦工人法律服务需求的“反问”。在不远处的休息室内,名仁律师事务所律师吴香柱正在为工友们现场讲解劳动法律法规,前来听课的工人们将休息室围得水泄不通。作为党员服务暨法治型党组织“联学联创联建”活动的重要环节,姑苏区司法局在“法润姑苏·情系工地”系列活动中还积极向工友们赠送法律书籍、慰问品,吴门桥、友新街道司法所联合党支部和世茂项目党支部签约结对共建。
“过去,因为司法所党支部规模小、党员人数少等客观原因,党建活动较难开展,活动内容比较陈旧死板,活动效果也不明显。我们开展‘联学联创联建’活动,就是为了改变这一现状,借力基层,促进党建工作落到实处做出成效。”姑苏区司法局党组书记、局长唐文武告诉记者。据了解,自今年初以来,该局创新开展基层党建的“联学联创联建”活动,由各支部推选特色选题、党委优选主题,定期或不定期组织法治党建学习交流、培训讲座、参观红色基地、开展法律服务等系列活动,实现了党委机关与支部同步联动推进;通过党委和相关支部轮流主导落实,其他支部协助参与,全体党员参加的方式进行,既有效拓宽党建活动思路,进一步充实党建工作活动载体,又促使司法行政工作和党建活动相互促进共同发展,更有效促进党建工作和基层治理方式的法治化转型与升级。截至目前,法治型党组织特色活动已开展了11场次,党组织的凝聚力和战斗力明显增强。
(来源于20151221日《江苏法制报》A04)