当前位置:首页 > 平安姑苏
关于2018年国庆期间警情稳中有降的分析

【信息时间: 2018-10-12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

           今年国庆期间,全区公安机关共接处警8926起,比去年同期减少4315起,下降32.59%;盗抢骗等主要违法犯罪类警情262起,比去年同期减少52起,下降16.56%;盗窃类警情189起,比去年同期减少63起,下降25%在姑苏区(保护区)旅游景点商贸区客运人流量与去年持平或有所增加的情况下,全区社会面总体秩序良好平稳可控,警情稳中有降。主要有以下三方面原因

一、动态巡防体系发挥重要作用

适应现代警务发展需要,我区动态巡防体系于国庆节前召开建设发布会后全面启动运行。国庆实战期间,公安姑苏分局在八个片区每天安排动态巡防警力400多人次,50台摩托车、8台主巡车、8台冲锋车在我区各个重点部位、人流密集区域开展巡逻,大队每天增援8台摩托车在辖区人民路、干将路、三香路、桐泾路、临顿路、金门路等主次干道叠加巡防,另外增援平江路、山塘街、石路步行街、观前街各8-10名特勤、警辅开展叠加巡逻。全区7天共8570人次在岗在位值守,社会治安掌控力明显提升。

二、情指一体、情行一体机制运行顺畅

公安姑苏分局110指挥中心与区维稳办采取三项措施做好全区情指一体、情行一体工作。一是每日集中研判。由指挥中心牵头,召集12个部门会商会办案事件、警情、评估重点人员情况;通过合成维稳平台及时收集反馈涉稳事件、涉稳人员信息。二是用好2套科技手段。通过猎眼系统全面掌握涉稳人员购票信息、手机信号;通过人脸识别系统,在火车站、长途汽车站全面布控,防止出现使用他人身份证件情况。三是启动2项应急机制。启动拦截控制机制,发挥火车站派出所优势,做到重点人员进京赴宁先行拦截;启动挂图作战机制,将处置流程图、堵控点位图、力量分布图三图汇聚在指挥中心,国庆期间全区安排信访维稳值班人员99人次,属地街道牵头做好“一人一策”稳控方案,全区维稳处突流程有数、方位有数、力量有数。

三、联动中心综合治理缓解警务压力

今年国庆是区联动中心启用以来的第一个长假,期间安排接线坐席排班207人次,回访坐席排班39人次。12345便民服务热线呼入电话9928次,制单7667件,在线办结率79.5%。联动中心重点处理的一是移车堵路类求助,其次是服务推荐类求助、噪音扰民类举报以及小区物业问题举报。寒山闻钟论坛受理工单79件,主要集中于331投诉、小区管理投诉以及一般咨询。