当前位置:首页 > 队伍建设
姑苏党员律师“逢四说法”进社区

【信息时间: 2014-7-3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   “律师,你好,6年前我与前夫离婚,孩子判给我了,前夫承担一部分抚养费,但现在孩子上大学花销大,能否再向前夫增加些抚养费呢?”
    “你好,你这个问题,我国《婚姻法》有明确的规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。你小孩目前尚未独立生活,前夫如果有能力负担的话,完全可以要求增加一定的抚养费。”
    “李律师,我家一处老宅被别人霸占了20多年,后来打官司,法院判给我家,但是对方拒绝搬出去,我该怎么办?”
    “农村的宅基地能不能够继承?”
    与姑苏葑门街道葑溪社区结对的党员李律师正在应接不暇地回答居民的各种法律问题,这是近日葑门街道司法所利用“逢四说法”,组织党员律师送法进社区的场面。近几年,司法所充分利用姑苏区“逢四说法”普法品牌效应,在每月4日、14日、24日组织社区结对律师为居民开展法制讲座和法律咨询,将法律服务送到居民的身边。
    “原以为律师与我们普通老百姓离得很远,打官司很费钱,以后有了这个活动,我们就能在家门口咨询律师了,而且还是免费的,呵呵”,刚才咨询过李律师的吴大姐于是说到。
    葑溪社区结对的李律师说:“作为一名律师,尤其是党员律师,不仅在个案中全心全意为当事人服务,还要承担起一定的社会责任,有义务做一些公益事业,使普通民众也能享受到法律服务,从而推动国家的法治建设,维护社会的公平正义。”(来源于《法制网》江苏频道2014年6月18日)