当前位置:首页 > 平安姑苏
铁路安全畅通行 护路联防是关键

【信息时间: 2017-7-7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      

    2017年7月6日下午3时,市护路办谭主任、区护路办领导一行三人到山塘片区检查铁路护路联防工作。检查组听取了片区上半年铁路护路联防工作开展情况的汇报,了解了片区合并后铁路护路分工情况、遇到的困难、下步的工作打算,对片区铁路护路工作开展情况特别是上半年投入大量资金对铁路沿线基站周边进行整治,对铁路运行有极大安全隐患的婚纱加工废料清理给予了充分肯定,同时提出三点希望:

 

     一要加强宣传教育。

 

     强化“爱路护路、宣教为先”的理念,营造全社会参与的知路、爱路、护路的浓厚氛围。今后一两年,苏州各项铁路建设都进入大提速阶段,总里程将是现在的两到三倍,同时铁路机车也进入提速时代,复兴号等一大批高速机车投入使用,为我们的铁路护路提出了新的挑战,只有强化宣传教育,让全社会群众头脑中都形成安全的意识,才能从根源上杜绝发生铁路安全事件。

 

     二要加强制度建设

 

     制定建立各种制度,构建规范有序的长效护路联防机制,是确保铁路安全的重要法宝。特别是要发挥我们一直坚持结合实际,因地制宜的进行铁路沿线矛盾纠纷排查的重要制度,从苗头找隐患、从隐患找根源,从根源找方法,将各类铁路安全隐患消灭在萌芽状态。三要发挥队伍作用

 

     挥铁路护路队伍作用是做好铁路护路联防工作的基础,是确保辖区铁路安全运营的重要手段。要通过充分发挥现有联防队伍和志愿者队伍的作用,加大巡查力度,及时发现铁路安全漏洞,确保十九大期间铁路安全运行。

 

 片区护路办在感谢上级对我们铁路护路工作的大力支持后,也对下步如何做好铁路护路工作提出了两点建议:一是请上级机关与相关单位联系,一同对铁路沿线铁路公司彩板房出租情况进行整治;二是尽快加强铁路沿线技防建设,确保铁路沿线监控无缝对接,从而保障铁路安全运营。