当前位置:首页 > 队伍建设
三位妈妈级警花的“战时状态”

【信息时间: 2014-8-13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  警察的生活是怎样的?在沧浪派出所,三位妈妈级的警花以真实的生活默默描绘着答案,在这份答案中,有人看到精彩,有人看到心酸,有人看到辛苦,也有人看到坚韧……最近,鞠新妍、罗晓、高群三位女警进入了“战时状态”,她们的生活也奏出了快节奏。

 

  细微处见真功夫微循环解决社区大问题

 

  38岁的鞠新妍是玉兰社区的社区民警,社区民警做什么?从停车堵路到家长里短,在她看来,社区民警需要把社区当做自己的家来管,社区里有事找到自己,力所能及的都得管。

 

  她所负责的社区,除了规模化的玉兰新村,还有城中村,平时外来人口登记、治安、自我安全防范等内容十分丰富。在这个区里,停车堵路问题是一个老大难。玉兰新村里有一所幼儿园,接送小朋友的车辆、社区里进出的车辆一起,让幼儿园附近的道路不堪重负,各种堵车争执四起,这个问题持续差不多有10年了。

 

  鞠新妍在仔细了解、分析这个情况后,认为这一问题有解,于是向所里汇报。通过多方联系,利用小区转盘搞一个微循环的建议付诸实施,这一下子,不仅解决了停车、通行问题,也使得孩子们进出幼儿园的安全系数提高不少。

 

  基础工作扎实了就可以发现问题解决问题

 

  罗晓、高群年龄相仿,都四十多岁,一个负责竹辉社区,一个负责养蚕里二社区。在她们看来,基础工作扎实了,一些问题可以及早发现,并解决在萌芽状态。沧浪派出所所长蒋佐明评价她们:“从警至今,默默打牢基础工作,这就是最大的闪光点。”

 

  罗晓负责的社区里有一座商务楼,有一天,她感觉到这座商务楼悄然间发生着变化,警察的敏感驱使她一定要把这种变化弄清楚。通过摸排,原来,这里来了一家黑中介,最终,联合相关部门成功将其取缔。

 

  不久前,在养蚕里二社区,高群接了一个警情,社区里发生了亲友之间的诈骗案件,亲友之间的很多调查说法不一致,案件可谓扑朔迷离。然而,通过既往对社区情况的了解,高群很快发现,这或许是一桩家庭纠纷的闹剧,诈骗案件根本不存在。几经沟通,基本证实了这个判断。

 

  双警家庭的苦辣酸甜孩子把派出所当成了家

 

  一年中四分之一的时间住在所里,对于派出所的民警而言,这就是常态。如果说夫妻双方都是警察,家怎么办?采访中,记者注意到鞠新妍就身处这样一个家庭环境。而既是她同事也是领导的蒋佐明、莱铮等都是双警家庭。

 

  “我们所里有一个编外小警察特别出名,小蒋同学已经习惯了来所里找盒饭吃,对所里生活熟悉程度甚至超过一些民警。”在沧浪派出所,一名民警说,小蒋同学是蒋佐明的儿子,由于父母工作都很忙,爷爷奶奶年事已高,这个小孩子从小就是派出所里长大的,在哪里做作业、哪里有吃的、如何不影响父母工作,他都清楚。随着小蒋同学长大,而越来越多民警的孩子无处安放,他也逐渐带着这些弟弟妹妹在所里陪伴父母,一天天地成长。

   摘自2014年8月13日《姑苏晚报》 本报记者 王森霈 摄影 王亭川