当前位置:首页 > 部门信息
姑苏警方破获今年最大毒品案 成功缴获毒品K粉5公斤

【信息时间: 2016-7-12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

     昨天,苏州市公安局姑苏分局召开新闻通气会宣布:近日,姑苏公安分局禁毒大队、沧浪派出所、网警大队等多部门,通过摸排侦查,历时3个多月的长线经营,成功破获一起重大贩毒案,斩断了一条从河南至苏州的毒品贩运通道,抓获陈某、宋某、王某等涉毒违法犯罪嫌疑人15名,缴获毒品“K粉”5公斤。

  去年12月,姑苏公安分局沧浪派出所民警在办理毒品案件中掌握到一条贩毒线索,一名绰号叫“成成”(金某)的男子涉嫌在辖区内贩卖K粉等毒品。经过循线追踪,嫌疑人“成成”背后存在的贩毒团伙逐渐浮出水面。

  今年3月,办案民警通过前期布控,在姑苏区阊胥路富达大厦楼下抓获送货的陈某,当场缴获K粉约3公斤,同时将居住在富达大厦内的宋某抓获,在房内查获K粉约2公斤。为了逃避责任,陈某辩解称自己随身携带的背包是在半路“捡”来的,里面的毒品自己并不知情。为了拆穿这一谎言,民警调取了陈某从河南平顶山到苏州的所有视频监控,发现陈某自出发前就一直背着装有K粉的背包,面对大量的有力证据陈某只能坦白交代。

  据陈某交代,他负责进货,之后由宋某负责送货。当90后的嫌疑人宋某被问及贩毒经过时,他称自己最初是受到了利益的诱惑。去年6月,宋某从老家来苏州“闯荡”,认识了老乡陈某,两人年纪相仿,很有共同语言,加之陈某称可以帮助宋某介绍“工作”,宋某内心甚是感激。殊不知,陈某介绍的这份“工作”竟是为其运输毒品K粉。

  宋某一开始并未答应,但陈某不断劝说,并许诺一天付给他200元的酬劳。宋某面对这份不太辛苦且报酬丰厚的工作,最终动了心。去年8月份,未能抵住金钱诱惑的宋某在陈某的陪伴下,见到了第一位向其购买毒品的“客户”,从此,在贩毒这条犯罪道路上越走越远。此后,由陈某从河南平顶山地区进货,通过乘坐长途汽车的方式将毒品带回苏州,再由宋某分销给下家,并通过支付宝、微信等方式收取毒资。

  据姑苏分局办案民警介绍,这是今年上半年姑苏区缴获毒品数量最大的一起贩毒案件。

   (来源于2016年6月22日《姑苏晚报》第A07版 作者张濛)