当前位置:首页 > 平安姑苏
姑苏区重度精障者治疗、康复、回归社会“一体化”管理

【信息时间: 2016-9-6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    姑苏区桃花坞街道的赵某是个精神障碍患者。近年来,她通过定期服药、定期接受医生指导,病情稳定,还积极融入社会。“姑苏区在全市率先实现康复站在各街道全覆盖,同时,建立由街道康复站、社区、监护人组成的三级监护网络,对精神障碍患者的治疗、康复、回归社会实行一体化管理。”姑苏区精神病防治康复领导小组办公室陈婷说。据悉,目前,姑苏区在册精障者管理率已达97.7%,病情稳定率达98.06%

  目前,姑苏区登记在册纳入管理的严重精神障碍患者包括精神分裂、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞六类人群。据姑苏区疾控中心医生乔莹介绍,精神障碍患者的发现与管理一直处于保护隐私与信息获取的矛盾中,开展起来非常复杂。有不少发病的精神障碍患者“躲”在人群里,未能得到及时的治疗和管理。“严重精神障碍患者的‘隐性’存在,是社会潜在的危险因素。”乔医生说。

  “目前,姑苏区已形成了患者排查发现、建立专项档案、开展随访管理和双向转诊、社区康复回归社会的工作模式。”陈婷说,今年以来,姑苏区积极开展严重精神障碍患者的治疗管理,提高患者检出率。目前,姑苏区严重精神障碍患者的检出率已达4.11‰,检出率为苏州最高。

  精神疾病的治疗现已纳入医保范围。此外,姑苏区率先在苏州市实现康复站在各街道全覆盖,对精神障碍患者的治疗、康复、回归社会实行一体化管理,对入站患者进行工疗、药疗、娱疗和心理教育,帮助患者全方位康复。

  2010年起,姑苏区对严重精神障碍患者进行登记在册、随访管理,有效降低了该人群肇事肇祸的发生率。2016年至今,姑苏区因精神障碍患者引发的肇事肇祸事件一直保持在零发生的水平。

   (摘自2016826日《苏州日报》A10版 记者 胡毓菁)