当前位置:首页 > 部门信息
姑苏友新派出所“金点子”解决大隐患

【信息时间: 2015-8-12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   本报讯(通讯员 汤允中  记者 尤莉)电动车充电自燃事故常有发生,苏州市姑苏公安分局友新派出所辖区内的红革村地形复杂,岔路众多,一旦发生电动车自燃而导致的火灾事故,消防车辆会因道路狭窄完全无法进入,后果将不堪设想。派出所民警在走访中了解到居民这一忧虑后,通过多方联系,发现某科技公司生产的“充电藤”和“充电安”两种新型的电动车充电保护插座,能够有效破解难题,便在红革村迅速推广使用。

  “充电藤”是一种智能化电瓶充电管理系统,可根据充电用户的需要安装相对应的插座,最多可容纳500多个插座。用户充电时只要插好插头,车子就开始充电,每次只需要一元钱,直到充满为止。“充电藤”适用于老新村没有车库或车库不通电的用户和公共车库使用,由物业选地安装。而“充电安”作为一种便携式的充电插座,在将电动车充电器插头插到“充电安”的插座上,按下红色按钮,电动车就开始充电,充满电时红色按钮会自动跳起,形成自动断电,保护电瓶。

 友新派出所通过引入充电保护插座,解决了红革村消防安全隐患,受到辖区居民称赞。从今年5月份推广至今,红革村没有发生一起因电动车自燃而引发的火灾。

        (来源于2015年8月12日《江苏法制报》A05版)