当前位置:首页 > 队伍建设
为群众处理好每一起事故--记姑苏交巡警大队事故处理中心副主任富欣

【信息时间: 2014-7-3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      姑苏交巡警大队事故处理中心副主任富颀热爱公安交警工作,从事事故处理工作近20年,他潜心钻研业务知识,工作兢兢业业、不辞辛劳,严格办案程序,处处以人民满意为工作标准,努力提高执法水平和服务质量。姑苏大队成立以来,富颀带领中心其他同志成功侦破辖区全部重大逃逸事故、50余起一般事故逃逸案件,帮助群众挽回直接经济损失约100余万元。由于表现突出,他先后多次被支队评为事故处理标兵、能手,获得高级事故处理资格,并因破获多起交通肇事逃逸案荣立个人三等功一次。
    业精技强侦破疑难案件
    担任事故处理中心副主任以来,富颀带领重案追逃组民警,肩负着勘查现场、调查取证、调解处理、侦破逃逸案等重任。面对困难,他从不退缩,总是率先垂范,不分昼夜地投入工作。
    2013年11月27日6时02分,在312国道梅巷路口发生死亡一人逃逸事故,一行人先被一辆三轮车撞击倒地,后又有三辆车压到行人,所有车辆均逃逸。接警后,富颀带员迅速赶赴现场进行处置,经过现场勘查,行人俞某当场死亡,涉案车辆全部逃逸。
    富颀顶着线索不多以及受害方督促的压力,迅速理清破案思路,立即组织民警成立专案组,并部署开展调查工作。他充分运用科技信息化手段,调取了案发路口、收费站的监控,获取了事故视频,并根据视频上出现的线索,通过周边道路智能卡口联网系统细致分析、排查、锁定肇事车辆。功夫不负有心人,案发当天,富颀就查明了涉案的3辆汽车的车号,并分别于当晚、12月2日、3日一举将3辆汽车及驾驶人查获,逃逸驾驶员对碾压发生事故逃逸的事实均供认不讳。
    这时,案件的难题又来了,针对正三轮摩托车牌照和人员信息不明的情形,大家都犯了难。但富颀没有气馁,他凭借丰富的经验,决定将嫌疑人逃逸的路线作为破案的重点,事实证明他又一次指对了破案的方向。通过研判和视频侦查手段,他将正三轮摩托车案发前、案发后的行驶路线及轨迹全部查明,对可能逃逸的范围进行了重点锁定,并从走访附近的商家单位着手,开展了地毯式的比对排摸。12月4日,富颀在走访至平江新城商业街时,发现一辆无牌照正三轮摩托车外观特征和掌握的情况高度吻合,后将驾驶人陈某某控制。在富颀的询问面前,陈某某对其交通肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。
    至此,这起多车涉案的死亡逃逸事故成功告破。8天期间,富颀放弃了全部休息时间,但是为了伸张公平正义,使受害者家属得到安慰,他认为一切都很值得。
 敏锐细心还原事故真相
    富颀从事交通肇事案件侦破工作以来,勘查重大事故现场百余起,加上他平时对残留碎片、碰撞痕迹、行车轨迹等的研究,使他能从现场的每个细微之处挖掘破案线索,也养成了他敏锐细心的工作态度,总能从看似单车或意外的事故中,看出破绽,寻求线索,还原事故真相。
    2013年8月28日23时45分左右,姑苏辖区莫邪路发生一起电动车事故,驾驶人受伤严重。由于现场没有散落物及相关痕迹物证,也没有相关目击者,事故处理民警初步怀疑是电动车驾驶人操作不当而引起的单车事故。该事故通过流程于次日移交大队事故处理中心进行处理。
    获知该案情后,富颀敏锐预感该事故非同一般,立即将此案转至重案组详细调查。果然,通过视频侦查,富颀发现移交的案情与事实大相径庭。监控显示当事人刘某驾驶电动车行驶至莫邪路三星路路口时,刚好停在右侧路边最后一辆等候洗车的出租车左侧前门突然打开,与电动车发生碰撞,致使电动车驾驶人倒地受伤。事发后,出租车驾驶员马上下车查看刘某伤情,后来慢慢混迹在围观的群众中,在民警勘查、调查过程中,还与民警有过交流接触。但他非但未告知实情,还假装若无其事到洗车场洗车完毕后扬长而去,车牌不详。通过这一重大发现,富颀在安抚刘某家属情绪的同时,详细的侦查方案已成竹在胸。
    富颀迅速派民警到洗车场进行调查,并派民警赶赴市客管中心了解出租车行驶轨迹。整合研判几方面的大量信息,最后发现一辆苏E牌照的出租车有重大作案嫌疑,驾驶人周某和视频中的嫌疑人体貌特征基本吻合。
    8月31日,富颀带领重案组民警成功将周某及嫌疑车辆出租车一并查获。周某尽管百般抵赖,但是在证据面前最终哑口无言。不幸的是,此时受害人刘某因伤势严重经医院抢救无效死亡。家属得知案件被警方成功侦破,悲痛与感激顿时化成涟涟泪水。
关爱群众一心执法为民
    多年来,富颀立足本职工作,多次为群众做好事、办实事,将百姓的利益时刻放在心中。他曾多次为事故伤者垫付抢救费,想方设法为困难当事人争取救助基金,让事故伤者及时得到救治,让受害者家属得到一点安慰。
    2013年7月22日,电动车驾驶人张某因违反交通信号灯在人民路与道前街路口与一辆汽车发生交通事故。张某在治疗过程中用去了巨额医疗费用,加上家庭贫困,一时想不开就自杀了。
    获知当事人张某家庭的不幸后,富颀十分惋惜,并高度重视事故后期处理工作。一方面他多次组织进行事故调解,并且亲自到车辆投保的保险公司落实赔偿理赔款,使这起交通事故得到了圆满解决; 另一方面他还向上级部门争取,帮助当事人张某家属申请到涉法涉诉救助金2万元。
    2014年1月26日上午,张某交通事故圆满妥善解决,其家属也向富颀表示了衷心的感谢。
    从警二十年来,富颀以自己的实际行动,实现了一名交巡警的人生价值,为警徽增添了绚丽的光彩。(来源于4月16日《苏州日报》C01版)