当前位置:首页 > 队伍建设
姑苏警方“车站导航”服务队让火车站成为“爱心驿站”

【信息时间: 2014-7-3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      2014年年初的一天,市民姚先生兴冲冲地来到姑苏公安分局火车站地区派出所,亲手送上了一面写有“排忧解难、热情服务”的锦旗。
    原来两天前,姚先生在火车站附近下车时,不慎将装有价值180万元玉石的行李箱落在了出租车上,手足无措的他急忙到车站所报警求助。接警民警立即调取监控录像,结合下车时间确定了车辆,并及时联系上了出租车司机。看到失而复得的行李,姚先生喜极而泣,激动地握着民警的手久久不肯松开……
    “车站导航”为乘客排忧解难
    “帮助旅客寻找遗失物,帮助走失的孩子找到妈妈……这样的故事每天都在发生”,火车站地区派出所所长周学文介绍:“我们要用服务,让火车站地区成为温暖的‘爱心驿站’。”
    每到客流高峰期,由该所民警和警辅自发组成的“车站导航”服务分队,都会利用业余时间,进行问询指路、纠纷处理、应急救助、免费送热水、充电插座、拍照留念等便民服务,并连续两年春运期间,组织“传递姑苏情、春运警随行”主题活动,现场开展免费理发、写赠春联、测量血压、播放微电影,引得不少行旅客停住脚步,也来体验一把“警方服务”。
    此外,该所还充分整合资源,联合站管办、公交公司、街道等部门,建立综合服务平台,为旅客提供咨询引路,防扒、防骗宣传等一站式服务,保障旅客平安、顺利、快乐出行。
    仅今年以来,火车站地区派出所就帮助旅客解决困难1000余件,找到遗失物品300余件,发放宣传资料1万余份,获赠锦旗4面,表扬信5封。
    打防结合巧治“扒窃拎包”难题
    人流密集之地向来是扒手的最爱,但是作为日均客流量10万人次、高峰期17万人次的地区,成功退出全市扒窃拎包案件高发地区的前十名,不得不点个“赞”。
    扒窃、诈骗、黄牛拉客,是火车站地区最常见的违法犯罪案件,也是严重影响“苏州窗口”的污垢。车站所对此坚持“零容忍”,今年以来已查处各类违法犯罪嫌疑人175名,其中警告127名,治安拘留48名。“重拳”打击的同时,把工作着力点放在控制警情、压降案件上。车站所将大部分的警力、警车投入到路面一线巡防,通过开展错时巡逻、空中巡逻、交巡合一等形式,提高见警率,织密“防范网”。要求每位民警对高危人员心中有本“明账”,对于有作案嫌疑的“熟面孔”进行及时传唤,挤压其犯罪空间。同时实施“猫鼠同步”战术,对于特殊节点、高发时段、重点区域有针对性的开展巡防工作。同时利用广播提醒、媒体宣传、现场模拟等方式,提高旅客自我防范意识。
随着汽车北站、火车站南广场的陆续投入使用,车站所辖区面积较以往增长了3倍,在110警情同比前一年上升56%的情况下,却取得了违法犯罪类警情下降26%的喜人成效。
    辅导培训为民警益智补脑
    36岁的顾国栋是车站所治安警组警长,去年10月,他曾用流利的英语帮助一名外籍人士找到了丢失的护照和机票。
    “在我们派出所像这样的民警还有很多”,车站所教导员吴震中介绍:“火车站是一个城市的窗口,那么我们每一位民警就是苏州的形象代言人,这就要求我们必须具备过硬的素质。”
    除了组织民警、警辅学习英语和手语,车站所还定期邀请分局法制大队开展执法培训,使全体民警充分掌握相关执法内容和查处程序;组织民警学习执法执勤规范用语、文明用语; 主动梳理、分析执法执勤中不规范、群众不满意的问题,召开专题警民恳谈会,收集群众意见建议;平日注重加强思想政治和纪律作风教育,通过一系列制度建设努力打造一支为民、务实、清廉的“窗口守卫军”。(来源于4月16日《苏州日报》C01版)