当前位置:首页 > 平安姑苏
苏州社会管理进入“微网格”时代

【信息时间: 2016-12-30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

落实治国理政新方略
聚焦苏州社会综治工作
近日,姑苏区双塔街道“子城在线”社会管理综合服务平台三期工程投入试用,只要通过一张地图,就可以查找街道上每一个监控、路灯甚至窨井盖的信息,还可以监管居民反映问题的处理过程、查找小店营业情况,进一步方便了社区管理和居民生活。
三年前,双塔街道正式启用“子城在线”社区管理综合服务平台,把人口信息、街道管理、社区服务等数据进行整合,为群众绘制一张“民生地图”。为了满足居民日益增加的服务需求,街道在今年对这一平台进行升级,平台的变化具体体现在哪里?记者近期也走进双塔街道一探究竟。
精细化管理
给“城市部件”配发“身份证”
双塔街道地处古城中心,老小区与背街小巷众多,辖区内前期虽安装了近400个监控探头,仍无法满足小区的安全需求,在新增探头时往往很难得知需要安装的位置,设备损坏需要维修时,也查不到设备的编号、型号、以及维修单位等,成了这类城市“部件”维护的难题。
“整个地图由一块块不同颜色的、不规则形状‘网格’所构成,达到‘微网格’管理效果。”双塔街道副主任邓辉打开“子城三期”电子地图介绍,放大至一定倍数后,甚至连古城区特有的平房的门牌号、居民分布情况都可以看清楚。通过进一步梳理了辖区街道、建筑物、城市部件等要素信息,上至小区楼幢、辖区各类商铺、企事业单位,下到绿化、路灯、窨井盖、监控探头、水电煤管道等公共设施分布,实现了“即视即知即查即管”的管理目标。
通过“微网格”的整合,“城市部件”有了“身份证”。“子城在线”将这些监控探头的各类属性,包括型号、编号、辐射范围、角度等通通以电子化的形式录入进服务端并以图形化模拟的方式呈现在电子地图上,哪里缺少监控,哪里监控坏了,是哪家厂家生产的、哪个型号均一目了然。
图像化考核
让民生服务落到实处
民情日记,是每位社工每天必做的功课,但街道在考核社工的“作业”时却有个问题,往往只能了解社工走访居民的数量和次数,很难去考察他们走访居民的具体位置和分布情况。
“以往社工走访了十次,但十次都是走访的同一户居民,这样就达不到街道要求‘户户覆盖’的目标。而通过微网格的明确分工,街道十个社区分为十个子网格,每一个子网格又细分为六七个微网格,每个微网格内都配备一名责任社工,而他就负责此网格内所有事件的处理、居民信息的录入更新等,街道采取‘追责到人’的方式考核到每个社工个人。”双塔街道综治办主任顾司琪说,最重要的是,无论是每个社工走访居民的具体分布情况、走访次数、工作轨迹,还是他们处理各类事件的整个过程、包括登记、分配、处理、是否完成、居民反馈等,均能通过后台监控及电子化呈现的方式实现一键查询,一图可观,这样就对社工形成一个倒逼机制,达到“不能懒”的管理目标。
微网格还实现了人口数据的实时定位“一图可查”,不管社工身处何时何地,打开手机查一查,便知道哪位居民具体住在哪幢楼、哪个房间,方便他们开展工作。
常态化更新
全民参与“地图”绘制
“使用过常见的手机地图APP的人往往有这样一种体验,就是地图上明明标注的商店,但是千里迢迢导航过去却发现此店早已关门的尴尬局面。”双塔街道相关工作人员介绍,“子城在线”三期系统通过微网格整合了辖区范围内约十四大类、近百小类的兴趣点位,包含衣食住行、娱乐、服务等各个方面,居民通过下载“子城在线”APP,可直接搜索导航所需点位,GPS精准度可达十米以内。
值得称道的是,三期系统还将街道实景通过Gis地理信息技术做成了360度可旋转式模拟前进模块,并且定期有技术人员采集数据,如此可实现街道周边辖区企事业单位和商业店铺等信息实现电子化自动更新。每个社区的若干个微网格内均由责任社工牵头成立平安志愿者团队,并配备公安、城管、消防、安监、物业等职能部门充实为网格力量,辅以辖区安保护绿、卫生环境、小巷巡逻等志愿队伍,通过明确的责任分工和包干范围,达到平安管理精细化的目的。
邓辉说,街道开发这样一款APP,就是希望能创新社会管理的理念,让“我为人人,人人为我”的观念深入人心,后期“子城三期”还将推出“虚拟社区”、“网上邻里圈”、“党建双塔”、“工惠双塔”、“青春双塔”等服务功能,进一步为辖区居民提供更优质、更为细腻的民生服务。
(摘自2016年12月16日《新华日报》第17版 记者 盛峥 季磊)