当前位置:首页 > 部门信息
姑苏区开展创建“民主法治示范村(社区)”情况回头看活动

【信息时间: 2015-3-28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   近期,姑苏区开展“创建第十批省级‘民主法治示范村(社区)’情况进行回头看”活动。先后对胥江街道三香社区、双塔街道锦帆路社区等八家社区进行了检查,实地考察有关硬件设施及创建面貌,听取申报单位创建工作汇报,查看了相关台账,了解近年来创建省级民主法治示范社区情况。
   

   近年来,姑苏区相关社区始终以创建工作为契机,扎实推进基层民主法治建设,通过社区居民自治组织、规范民主选举、扎实民主管理、推进民主监督、深化法治宣传教育等多种有效途径,为民主法治社区建设构建良好法治环境,进一步推进社会和谐发展。
    

一是扩大法治宣传覆盖面,在持续推进基层法治宣传教育的基础上,强化社区干部、大学生村官等人群法治培训工作,培育一批普法骨干,成为社区普法中坚力量。锦帆路社区充分利用党建品牌“小巷里的值班总理岗”中的字品牌“民生会客厅”,让居民和政府部门有了一个可以说话、互相交流的平台,构建一个人人享有民主的权利,可以讲话诉说的场所。
    

   二是普法阵地建设初具规模,在各街道、司法局等单位和部门共同努力下,精心打造了一批法治宣传教育园地等一批具有鲜明特色的普法宣传教育阵地,为民主法治示范社区创建奠定基础。观景社区利用社区办公场所改扩建,加强法治文化阵地建设,针对青少年,老年人开展普法宣传。所有社区都已建成法治图书角,固定法治宣传栏,定期更新法制宣传内容,均建有社区居民法治学校,成立社区法治宣传志愿者队伍,定期开展普法宣传。
   

   三是深入开展基层依法治理,组织开展“法律服务进社区”活动,为全区169个村(社区)全部配备律师、基层法律服务工作者担任社区法律顾问,建立法律服务工作室。有规范的调解室,调解成功率达90%以上。曹阳社区进一步整合了社区“老娘舅”调解队伍的优质资源,建立了一支政治觉悟高、工作过硬的纠纷调处队伍,促了社区各项事业逐步走上规范化、法治化轨道。
    

   目前姑苏区全区共有49个社区(村)被命名为省级民主法治示范社区(村),创建率达29%,134个社区(村)被命名为市级民主法治示范社区(村),创建率达80%。通过检查发现,姑苏区相关社区还存在发展不均衡,工作开展不规范等不足。下一步,姑苏区还将开展相关培训与指导,进一步促进民主法治示范社区(村)的创建工作。

(区司法局)